導電高分子綠色製程方法

技術摘要

2000年諾貝爾化學獎頒給三位發現導電高分子的學者, 之後在學術界興起了對導電高分子研究及其應用開發的熱潮。其中PEDOT因其性質上的優勢而最受關注。PEDOT於光電、能源、生醫等領域具有廣泛的應用價值。導電高分子未來的全球市場價值預估達60億美金。本技術以綠色製程解決化學製程的問題,同時亦改善了PEDOT的相關性質,具有相當的競爭性。

現有技術描述、問題及其缺陷

目前商業化的產品以德國Heraeus的PEDOT序列產品為主, 為化學方法合成的產品,其穩定性及導電性均無法滿足衍生產品的要求。即便如此,目前Heraeus的Clevios序列產品PEDOT其全球市場銷售已超過每年500萬美元。

本技術發明之目的及達成功效

本技術以環境永續為目標,減少化學有害物質的使用,利用先進清潔的大氣電漿技術激活水或過氧化氫溶液,實現PEDOT的綠色製程開發。製程簡便,易放大,投入成本低。同時,所製備的PEDOT不但導電性優於商業化產品,同時具備生物相容性及可分解性。具備對環境友善的優勢。目前,成果已獲得中華民國專利,同時於國際頂尖期刊發表3篇SCI論文。

媒合詢問


填寫媒合表單(目前共 0 )

分類資訊

歸屬分類 : 材料科技
歸屬系所 : 化材系
歸屬教師 : 顧野松

適用產業類別:


關鍵字:

技術說明