食用菇菇腳副產物高值化回收再利用生產機能性多醣

技術摘要

食藥用菇已證實有抗腫瘤、保護心血管、保肝、降血脂、降血糖、降血壓、降膽固醇、延緩老化、改善失智或阿茲海默症等生理功能,具有開發為機能性食品或保健美容產品的潛力。將菇類收成副產物子實體下腳或菇柄加入溶劑均質處理,進行活性成分萃取後,過濾得到粗萃多醣體,再經過樹脂處理脫蛋白、脫色等小分子雜質,利用超過濾膜分離方法,得到純化多醣。技術應用範圍:金針菇、秀珍菇、杏鮑菇、黑木耳、洋菇等。生產機能性食品、素食營養補出品或皮膚照護、功能性保養品原料。

現有技術描述、問題及其缺陷

台灣菇類年產值將近100億元新台幣,現有栽培菇種超過20種。其中以香菇、金針菇、杏鮑菇、木耳與秀珍菇等五種最為重要。食用菇類在收成時,接近培養介質的菇柄或菇腳必須切除,成為生產副產物或稱為下腳。其營養成分與產品菇相近,生產中大都被當成廢棄物轉化為有機堆肥,造成優質營養資源的巨大浪費。

本技術發明之目的及達成功效

台灣每年主要食用菇生產數萬公噸,副產物數量十分驚人。這些副產物含有許多生理活性成分,直接丟棄成為有機堆肥,浪費龐大的資源。本技術經由分離程序的設計與操作,從廢棄副產物中提取具有生理活性功能的化合物,高值化回收再利用菇類副產物,生產機能性食品或皮膚照護、功能性保養品原料。

技術說明