食品製造業 

石斛多酚於預防脂肪肝、肝炎、肥胖與糖尿病之用途

本發明所揭之石斛多酚係為萃取自石斛屬藥用植物中之活性成份,具有對抗如脂肪肝、肝臟纖維化、肝臟發炎等肝臟病變、調控血糖以及降低體重之功效,可用以製造作為治療肝帶謝症候群之醫藥組合物,或是作為一保健食品而具有保肝或是調控血糖之功效。

閱讀詳細資料

含植物乳桿菌之組合物用於調控脂質代謝之用途

本發明係揭露一種植物乳桿菌合併至少一醣類用於製造調控脂質代謝之組合物之用途。藉由投予有效量之上述組合物至一個體,其係能抑制該個體體內脂肪細胞生長及/或脂肪細胞累積之情況,進而達到預防或治療與脂肪代謝異常相關病症之功效。

閱讀詳細資料

豆渣高值化再利用於食藥用菇類菌絲體固態培養生產保健食品或機能性飼料

已知多種藥用菇類具有抗腫瘤、抗氧化、免疫調節、抗發炎、保護心血管、保肝、降血脂、降血糖、降血壓、降膽固醇、延緩老化、改善老年失智或阿茲海默症等生理功能。本技術將回收豆渣加入榖類添加物調整碳氮比值與水分含量,組成適當培養基,利用透氣塑膠盒或保鮮盒進行食藥用菇菌絲體好氣培養。藉由培養基成分與環境因子調控,提升菌絲體生長與生理活性成分生成速率。培養基調控部分,依照目標活性成分種類區別,適量添加不同前驅物或誘導子。環境因子調控方面,改善通氣效應或新型強制通氣反應器操作。培養實例包括:靈芝、樟芝與猴頭菇,皆成功證實可以有效提高生長速率或生理活性成分生成。例如:靈芝與樟芝的多醣體、三萜類、麥角固醇、猴頭菇猴頭素等。發酵後產物可用於保健食品、機能性素食食品或機能性飼料添加物。

閱讀詳細資料

食用菇菇腳副產物高值化回收再利用生產機能性多醣

食藥用菇已證實有抗腫瘤、保護心血管、保肝、降血脂、降血糖、降血壓、降膽固醇、延緩老化、改善失智或阿茲海默症等生理功能,具有開發為機能性食品或保健美容產品的潛力。將菇類收成副產物子實體下腳或菇柄加入溶劑均質處理,進行活性成分萃取後,過濾得到粗萃多醣體,再經過樹脂處理脫蛋白、脫色等小分子雜質,利用超過濾膜分離方法,得到純化多醣。技術應用範圍:金針菇、秀珍菇、杏鮑菇、黑木耳、洋菇等。生產機能性食品、素食營養補出品或皮膚照護、功能性保養品原料。

閱讀詳細資料

食藥用菇液態培養高濃度多醣體活性成分生產與應用

全世界藥用菇產品的以膳食補充劑(dietary supplement)或機能性食品販售每年超過180億美元。這些產品中15%是由菌絲體或菌絲體萃取物得到。利用液體培養食藥用菇,高效率快速生產菌絲體及有價值的代謝產物,具有高度商業競爭潛力。藉由培養基質與環境因子調控、饋料批次培養技術與菌絲球破碎技術,提高多醣體及其他活性成分生成速率或生成濃度。粗萃取多醣可以再經薄膜分離技術,利用微過濾 (microfiltration)與超過濾(Ultrafiltration)方法,進行純化處理。由於特定藥用菇多醣已被許多科學研究確認同時具有多項生理功能,本技術將有助於多機能性保健食品的開發。應用領域包括: 機能性健康食品、皮膚化妝保養品原料、醫用傷口照護敷料。

閱讀詳細資料

新型強制通氣固態發酵反應器開發及其在食藥用菇菌絲體生產應用

結合最新循環經濟概念,運用固態培養(SSC)或固態發酵(SSF)的技術,可以將食品農牧畜產廢棄有效轉換為高價值產物,是目前先進國家發展的重點科技之一。本技術利用多層盤式堆疊組成反應器,加濕無菌空氣由底層或側邊通入,加強氣體流動與氧氣供給,有利發酵熱移除,加速菌絲體生長,提高初級與二級代謝物生理活性成分生成,例如:靈芝或樟芝的多醣體、三萜類、麥角固醇、猴頭菇猴頭素等。新型強制通氣反應器開發,可以大幅縮短菌絲體培養時間,提升固態培養量產技術。本強制通氣反應器也可以用於其他好氣性絲狀真菌的培養,例如紅麴菌等。

閱讀詳細資料

青香蕉粉製備可食用膜

本發明提供一種青香蕉粉製備可食用膜,透過將帶皮與未帶皮的青香蕉製成粉末後,製備具有多種不同性質,例如成分組成、水溶性、色澤、透明度、抗氧化能力、密度、膨脹能力、水氣阻隔及拉伸強度等的可食用膜,其重點在於藉由青蕉粉本身果皮與否與粉末粒徑差異的調整,進而達到有效增加加工及新鮮蔬果、肉類以及其他食品的保存安定性改善上述所提薄膜功能性之目的。

閱讀詳細資料

高麥角硫因菇類之篩選及應用

研究發現菇類中富含一種獨特之天然抗氧化劑-麥角硫因,在生物體內可預防氧化壓力之傷害,具有良好的抗氧化特性,因此受到研究者的高度關注。本研究室除針對高麥角硫因菇類進行篩選及培養,另亦針對其生理活性進行探討,目前發現麥角硫因具有抗氧化及預防阿茲海默症效果。

閱讀詳細資料