食藥用菇液態培養高濃度多醣體活性成分生產與應用

技術摘要

全世界藥用菇產品的以膳食補充劑(dietary supplement)或機能性食品販售每年超過180億美元。這些產品中15%是由菌絲體或菌絲體萃取物得到。利用液體培養食藥用菇,高效率快速生產菌絲體及有價值的代謝產物,具有高度商業競爭潛力。藉由培養基質與環境因子調控、饋料批次培養技術與菌絲球破碎技術,提高多醣體及其他活性成分生成速率或生成濃度。粗萃取多醣可以再經薄膜分離技術,利用微過濾 (microfiltration)與超過濾(Ultrafiltration)方法,進行純化處理。由於特定藥用菇多醣已被許多科學研究確認同時具有多項生理功能,本技術將有助於多機能性保健食品的開發。應用領域包括: 機能性健康食品、皮膚化妝保養品原料、醫用傷口照護敷料。

現有技術描述、問題及其缺陷

相較於固態發酵(solid-state fermentation,SSF),液態培養通常產物濃度較低,且菌絲球形成造成質傳阻力,降低菌絲生長速率與最終濃度,也增加後續分離純化成本。

本技術發明之目的及達成功效

利用生物反應器進行食藥用菇菌絲液態培養,結合前驅物誘導子添加、饋料批式與菌絲型態控制技術,生產高濃度食藥用菇菌絲多醣體生理活性物質,簡化後續濃縮程序。

技術說明